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DÚVIDAS? 0800 600 6360 De 2ª a 6ª das 8h às 22h e aos Sábados das 9h às 17h (Horário de Brasilia).

O curso Tecnólogo em Gastronomia oferecido pela Unicesumar ensina teorias e técnicas que possibilitarão sua atuação em diversas áreas operacionais do setor de alimentos e bebidas. Formando futuros profissionais que se utilizem, com ética e compromisso profissional e social, das competências e habilidades desenvolvidas ao longo do curso.

CONHEÇA O CURSO

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia tem por objetivo, integrar no mercado de trabalho, graduados aptos ao exercício da profissão, que se utilizem, com ética e compromisso profissional e social, das competências e habilidades desenvolvidas ao longo do curso – isto é, que associem eficazmente, as teorias, conteúdos e procedimentos aprendidos, às necessidades detectadas nos contextos específicos de área de atuação.

Durante o curso os alunos irão aprender teorias e técnicas que possibilitarão sua atuação em diversas áreas operacionais do setor de alimentos e bebidas, em variados tipos de cozinhas, assim como a gerenciar e organizar de eventos gastronômicos, a atuar na área de manipulação de alimentos e segurança alimentar, na gestão da área de vendas, marketing, financeira e de pessoas de estabelecimentos gastronômicos, assim como, atuarem como consultores e proprietários de empreendimentos de alimentos e bebidas.

Serão desenvolvidas competências para conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais. Empresas de hospedagem, restaurantes, clubes, catering, bufês, entre outras, são possibilidades de locais de atuação deste profissional.
O domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e da ciência dos ingredientes, além da criatividade e atenção à qualidade, são essenciais nesta profissão, em que o alimento é uma arte.

Assista ao vídeo de metodologia de Gastronomia a Distância.

MERCADO DE TRABALHO

No que diz respeito ao mercado de trabalho, o tecnólogo em Gastronomia desenvolve habilidades para atuar como cozinheiro, barman, sommelier, gestor de eventos e gestor de micro, pequenas e/ou médias organizações do segmento de alimentação, como restaurantes, hotéis, bares, cozinhas industriais, etc.
Além disso, o profissional também está apto para abrir e gerenciar o seu próprio negócio ou ainda atuar como consultor na área de gastronomia. Dessa forma, o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia promove a possibilidade de trabalhar em vários segmentos da alimentação fora de casa.

PERFIL PROFISSIONAL

Obedecendo ao perfil de profissional empreendedor, transformador e apto para oferecer suporte nas dimensões administrativas e operacionais, assim como de assessoria, espera-se deste futuro tecnólogo em gastronomia, as necessárias competências para a realização de tomada de decisões, assim como, resolução de problemas com base nos referenciais teóricos no âmbito administrativo.

Sua atuação deve ser vista nas seguintes dimensões:

  • Gestão Sustentável – desenvolvendo funções operacionais e gerenciais em empresas do segmento de alimentação com qualidade no sentido de otimizar a produtividade do campo onde atua, com práticas sustentáveis, inovadoras e de inclusão social;
  • Empreendedorismo – buscando ideias e práticas inovadoras, no sentido do desenvolvimento de uma gestão estratégica nas empresas;
  • Consultoria – trabalhando com o setor gastronômico, realizando mudanças com a finalidade de atingir os objetivos da organização, dos executivos e das comunidades envolvidas.

INFORMAÇÕES ACADÊMICAS

Quinta-feira

2 anos
Noturno
Superior Tecnólogo em Gastronomia
1.900 HORAS
114 HORAS

MATRIZ CURRICULAR

1º MÓDULO
  • HISTÓRIA E CULTURA BRASILEIRA
  • HIGIENE E SEGURANÇA
  • COZINHA NATURAL E PRODUÇÃO DE INGREDIENTES
  • HABILIDADES DE COZINHA
2º MÓDULO
  • HISTÓRIA E CULTURA GASTRONÔMICA
  • GARDE MANGER
  • ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA
3º MÓDULO
  • COZINHA CLÁSSICA
  • ENOGASTRONOMIA E BEBIDAS
  • GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
4º MÓDULO
  • PANIFICAÇÃO CLÁSSICA E BRASILEIRA
  • CAFÉ DA MANHÃ E LANCHES
  • TÉCNICA DIETÉTICA
5º MÓDULO
  • COZINHA BRASILEIRA DE RAIZ
  • COZINHA HOSPITALAR
  • EMPREENDEDORISMO
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA I
6º MÓDULO
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA II
  • COZINHA INTERNACIONAL
  • GESTÃO DE COMPRAS, ESTOQUE E CUSTOS
  • ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL EM GASTRONOMIA
7º MÓDULO
  • CONFEITARIA CLÁSSICA E BRASILEIRA
  • GESTÃO DE EQUIPES EM RESTAURANTES
  • CRIATIVIDADE E INOVAÇÃO EM GASTRONOMIA
8º MÓDULO
  • COZINHA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA
  • PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS
  • EVENTOS GASTRONÔMICOS
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO

Coordenação

Janaina Leal

Formação: Bacharel em Turismo pela Universidade Salvador. Mestre em Análise Regional pela Universidade Salvador (2003).

Experiência: Possui experiência na área de Gestão de Cursos de Ensino Superior, Turismo, com ênfase em Turismo, Eventos, Hotelaria e Gastronomia. Possui aperfeiçoamento em Cocina Espanhola pelo Centro Superior de Hotelaria y Turismo de Valencia – Espanha.

ENTENDA A EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA

Fique por dentro de como funcionam as aulas da educação a distância da Unicesumar.

A Unicesumar se preocupa em oferecer a melhor plataforma de educação a distância, investindo em equipamentos, estrutura e corpo docente, para proporcionar aos seus alunos um aprendizado com conforto e qualidade. A educação a distância é caracterizada pela possibilidade de assistir as aulas no lugar que você preferir e na hora que desejar. Afinal, é o aluno que organiza seu tempo e controla o seu desenvolvimento, com flexibilidade para estudar de qualquer lugar, a hora que lhe for conveniente.

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* Melhor IGC contínuo entre os 10 maiores grupos educacionais privados do Brasil, segundo a Hoper Educação - Análise setorial da educação superior privada de 2017.